Les vins du Château Peyrabon
À la manière d’un puzzle que l’on assemble, patiemment, pièce par pièce, chaque cru est élaboré avec la passion et le savoir-faire qui animent l’équipe du Château Peyrabon, dirigée par Xavier Michelet et disposant des conseils du très réputé Œnologue, Éric Boissenot.
La philosophie suivie par le Château Peyrabon repose sur une volonté simple : donner naissance à des vins qui retranscrivent la complexité de leur terroir d’origine en révélant l’identité de chaque cépage entrant dans l’assemblage.
Des vins harmonieux, puissants et élégants
Cépage emblématique de la rive gauche de la région de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon s’épanouit à merveille sur les terroirs chauds de graves. Ce cépage plus tardif que le Merlot apporte aux vins du Château Peyrabon d’une expression aromatique riche et raffinée, sur des arômes de fruits noirs, de cassis, de violette en évoluant sur des notes fumées avec le temps. Il présente en bouche une superbe structure aux tanins puissants et équilibrés assurant un beau potentiel de garde.
Plus précoce, le Merlot vient apporter une belle rondeur en bouche, avec des arômes de fruits mûrs et de réglisse tandis que le temps fait apparaître des parfums évoquant la truffe et les sous-bois.
Moins représenté sur la rive gauche de la région de Bordeaux mais plein de personnalité, le Cabernet Franc est gage de finesse aromatique et de complexité avec ses arômes de fruits rouges, de framboise et de poivron vert.
Cépage très tardif et sensible aux variations climatiques, le Petit Verdot, présent en minorité dans l’assemblage, se révèle indispensable en apportant sa structure tannique.
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot viennent ainsi apporter leurs qualités complémentaires pour doter les vins du Château Peyrabon d’une complexité unique qui font leur singulière signature. Délicieusement accessibles dans leur jeunesse par leur richesse où l’expression du fruit domine, les vins du Château Peyrabon présentent cette exceptionnelle longévité qui fait la distinction des grands vins du Médoc.